750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Découvrez les vertus du cassis

Connaissez-vous le fruit qui est 2 fois plus riche en vitamine C que le kiwi et 4 fois plus que l’orange ? Il s'agit du cassis. Méconnu et pas assez reconnu à sa juste valeur, le cassis est pourtant un fruit excellent pour la santé.

Grappe de cassis

Grappe de cassis

Les bienfaits du cassis

Vous n'allez pas en croire vos yeux en découvrant à quels point consommer du cassis est bon pour votre santé. Pour commencer il faut savoir qu'il y a 3 façon d'utiliser le cassis :

  • Manger le cassis
  • En application externe pour son action favorisant la cicatrisation
  • Sous forme d’infusions et de décoctions des feuilles, racine et tiges, tels que nos ancêtres le faisait pour lutter contre les crises de goutte.
Bienfaits culinaires
  • Fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux grâce au fur et à la vitamine C
  • Contribution à la santé des os grâce au calcium
  • Favorise l’élimination de l'acide urique, donc excellent pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l’arthrose
  • Diurétique et dépuratif puissant grâce à la stimulation de la fonction hépatique et la fonction rénale
  • Anti-diarrhéique
  • Bénéfique contre les troubles circulatoires et d’hypertension.
Bienfaits en gemmothérapie
  • Action favorable sur les articulations notamment en cas de douleurs

  • Stimulation du foie, la rate et les reins

  • Augmentation de la résistance au froid

  • Augmentation de la résistance de l’organisme au stress et à la fatigue surtout nerveuse, notamment en cas de surmenage

  • Amélioration de la circulation veineuse

  • Renforcement de la sphère ORL

  • Chimioprotecteur lors de l’administration de certains médicaments en cas de chimiothérapie

Production de cassis

La France est en 4ème position des pays les plus producteurs de cassis, après successivement la Russie, la Pologne et le Royaume-Uni.

Production mondiale de cassis et de groseillier à maquereau en 2005

Production mondiale de cassis et de groseillier à maquereau en 2005

Cette production en France en fait un fruit que vous pouvez consommer volontiers pour favoriser les producteurs locaux. En France, c'est le Val de Loire qui produit le plus de cassis, suivi par la Bourgogne, l'Oise et la vallée du Rhône. Si vous habitez dans ces régions de France, profitez-en pour acheter du cassis la prochaine fois que vous ferez vos courses, pour aider l'économie locale.

__

Source :

Vertus du cassis en gemmothérapie

Photo de la grappe sous licence CC

Carte du monde sous licence CC

Paperblog