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Mode d'emploi pour préparer du Kombucha

Le Kombucha, aussi appelé « champignon de longue vie », est une boisson qui vient d'Asie. Elle est réputée pour avoir des vertus bénéfiques pour les problèmes de digestions. La boisson est commercialisée mais malheureusement qui sont potentiellement bénéfique pour l'organisme peuvent être détruites à cause des conservateurs ou de la pasteurisation nécessaire à la commercialisation de la boisson. Pour vraiment boire une boisson qui fera du bien à votre corps il faut préparer le Kombucha soi-même.

Bocal de Kombucha

Bocal de Kombucha

Matériel

Vous verrez, la préparation est simple et à la porté de tous. Avant de commencer il faut s'assurer d'avoir tout le matériel nécessaire.

  • 3 litres d'eau
  • Thé japonais vert ou de thé noir type « thé de la Pagode »
  • Sucre intégral, de miel, de sirop de dattes ou de mélasse
  • Champignon de Kombucha (disponible dans certaines boutiques d'alimentation biologique)
  • Bocal en verre
  • Bouteille en verre
  • Filtre (type « chinois »)
  • Un entonnoir

Préparation

Une fois tout le matériel réunis, vous pouvez procéder à la réalisation en suivant ces étapes simples :

  1. Faire bouillir 3 L d’eau

  2. Laisser infuser pendant 15 minutes le thé que vous aurez choisi

  3. Laisser refroidir à température ambiante

  4. Une fois la boisson a température ambiante, il faudra ajouter 12 à 15 cuillères à soupe de sucre d'un autre ingrédient indiqué dans le chapitre précédent

  5. Ajouter le morceau de champignon. Il faut placer la face la plus lisse vers le haut

  6. Couvrir d’un linge

  7. Attendre 6 jours puis retirez le champignon

  8. Verser le liquide dans les bouteilles en verre à l'aide de l'entonnoir et en pensant à filtrer le liquide avec le chinois

C'est terminé, vous pouvez maintenant placer les bouteilles au réfrigérateur. Bonne dégustation.

Pour en savoir plus sur l'histoire ou les bienfaits du Kombucha : Le kombucha ou vinaigre de thé.

sweetlilou 14/04/2015 13:25

Le Kombucha aime les solutions acides et il vaut mieux gérer cet aspect pour que la souche ne pourrisse pas. C’est aussi pour cette raison que l’on ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de cidre à chaque départ de culture. En règle générale cela suffit amplement à maintenant une acidité proche de 3.

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